quinta-feira, 5 de julho de 2012
PÃO CASEIRINHO
Em algumas padarias, principalmente do interior paulista é comum encontrarmos além do pãozinho francês e de algumas outras variedades o “pão caseirinho” ou o "pão caseirão" que são opções a mais para quem quer levar para casa um pão que lembra muito bem o sabor dos pães feito em casa. Essa receita é adaptada da "máquina de fazer pão", portanto foi feita artesanalmente,mas se desejar usa-la basta usar o “ciclo amassar” e depois modelar os pãezinhos com explicado abaixo.
É um pãozinho perfeito para fazer sucesso com as crianças, levinho, aerado e muito macio.Também é muito indicado para fazer lanchinhos com frios, com salsicha ou pastinhas suaves de ovos, de queijo e presunto ou de legumes.
Como a receita é pequena não costuma sobrar para congelar, mas se desejar dobre a receita que ele congela muitíssimo bem, e se desejar fazer o "caseirão basta modelar um ou dois pães grandes.
PÃO CASEIRINHO
Ingredientes
2 colheres (chá) de fermento biológico seco – veja substituições logo abaixo
1 ovo
3/4 xícara (chá) de leite – veja substituições logo abaixo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 e 1/2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de manteiga
3 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente – eu usei um pouco mais
Manteiga ou margarina derretida para pincelar os pãezinhos
Modo de fazer
Escolha um recipiente grande para fazer a massa. É bom sempre usar um com tampa, pois assim já deixamos a massa crescendo dentro dele.
Misture quase toda a farinha (cerca de 2/3) o fermento biológico seco o sal e o açúcar. Reserve.
Quebre o ovo dentro de uma xícara ou jarra medidora e complete com leite até atingir 240 ml. Misture com um garfo e junte ao recipiente com os ingredientes secos, junte também a manteiga e misture de início com uma colher ou garfo. Passe a massa para uma bancada polvilhada de farinha de trigo e comece a sovar fazendo movimentos de “ir e vir” como se estivesse rasgando-a, ou seja, empurre para cima com a palma da mão e puxe-a para baixo com a ponta dos dedos. Com a massa nesse ponto “grudento” é bem mais fácil. Faça isso durante uns 5 ou 10 minutos ou até que a massa mude a coloração ficando mais clara e adquira um aspecto rendado. Adicione o restante da farinha enquanto continua a sovar.
Use uma espátula para desgrudar a massa da bancada e sove mais 15 ou 20 minutos. Não deixe a massa muito seca, ela deverá ficar bem maleável. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume (de 40 a 60 minutos).
Depois de crescida passe a massa para a bancada polvilhada com farinha de trigo e corte-a em 16 pedaços e modele os pãezinhos no formato desejado. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo ou fubá e deixe crescer até dobrar o volume novamente.
Preaqueça o forno por uns 15 minutos antes de assar os pãezinhos assim eles ficarão douradinhos mesmo sem pincelar com ovo ou gema de ovo. Coloque então a assadeira no forno bem quente e asse-os por cerca de 20 minutos.
Retire a assadeira do forno e pincele-os com manteiga ou margarina derretida enquanto ainda estão quentes. Deixe-os sobre uma grade até que esfriem.
Sobre a receita
__ Se desejar use fermento biológico fresco ao invés de usar o seco, nesse caso use 1 tablete (15g) ou se tiver o hábito de comprar o fermento que é vendido a granel , use 1 colher (sopa).
__ Existe a opção de fazer a massa de pão sem o ovo nesse caso use 240 ml de leite.
__ Use medidas padronizadas, xícaras de 240 ml.
Essa receita e fotos pertenciam ao blog Cozinha é Poesia