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sexta-feira, 6 de julho de 2012

GELÉIA DE GOIABA






Essa geléia é um pouco mais trabalhosa, mas o resultado vale muito apena, como a receita é bem grande, se você decidir experimentar faça apenas a metade da receita.




GELÉIA DE GOIABA

Ingredientes

5 kg de goiaba madura sem casca
2 kg de açúcar cristal
Suco de 2 limões
2 xícaras (chá) de água

Modo de preparo

Higienize bem e descasque as goiabas, depois corte-as ao meio com as sementes. Coloque-as numa panela grande e leve ao fogo para cozinhar com o suco do limão e a água por cerca de meia hora.Vá retirando-as com o auxílio de uma colher grande e passe-as por uma peneira de malha média de arame ou inox, se não ficará muito difícil de fazer essa parte pois a goiaba mesmo cozida possui muitas fibras. Vá raspando a polpa que vai se acumulando em baixo da peneira, e descartando o resíduo (fibras e sementes) que sobra em cima da peneira (irá sobrar uma boa quantidade de resíduo).
Passe a polpa obtida para uma  panela pesada e de fundo grosso e junte o açúcar. Misture bem e leve ao fogo médio, sempre mexendo, pois ela costuma grudar facilmente no fundo.
Para saber se já esta no ponto, pingue um pouco da geléia num pires que foi deixado na geladeira e e volte o pires por mais alguns instantes na geladeira ou freezer e observe a geléia, ela não deverá escorrer e ao ser tocada com o dedo a superfície dela deve “enrugar”.
Passe então a geléia ainda quente para vidros muito bem esterilizados e secos (sem encher até a borda) tampe bem e emborque-os (vire deixando tampa para baixo). Deixe assim por 20 minutos e depois os desvire.
Guarde em lugar abrigado da luz.



Sobre a receita

__ Para esterilizar os vidros, ferva-os juntamente com as tampas em uma panela com água e com o fundo forrado com um pano de cozinha. Retire com um pegador (de massas) e deixe-os emborcados sobre um pano seco até que sequem.

__ A geléia deve ser acondicionada nos vidros ainda quente e os vidros devem ser tampados e “emborcados” logo após, para que se forme o vácuo.

__ Use medidas padronizadas, xícaras de 240 ml.

Adaptado de CyberCook

Essa receita e fotos pertenciam ao blog Cozinha é Poesia