Índice de Receitas

sexta-feira, 6 de julho de 2012

BISCOITINHOS DE NATA




BISCOITINHOS DE NATA

 Sabemos que  nos estados do sul brasileiro e em Portugal nata ou “natas” é sinônimo de creme de leite fresco, mas esses biscoitinhos deliciosos são feitos com a nata retirada do leite fervido e frio como se faz no interior de muitas regiões do Brasil.


Para  obte-la ferva o leite integral, que deve ser fresco, se você morar numa região rural e conseguir leite da fazenda, um tanto melhor, conseguirá ajuntar sua nata mais rapidamente. Deixe o leite esfriar (ou gelar) e retire a nata que se forma na superfície, vá acondicionando-a em um recipiente com tampa até obter a quantidade desejada para usar na receita. Como é fácil de estragar, vá acondicionando no freezer. Para usar a nata deixe descongelando durante a noite “dentro da geladeira”. No dia seguinte escorra o líquido (soro) que fica em volta e meça a nata usando uma xícara ou medidor graduado de (240ml).

 Ao usarmos a nata que foi congelada antes de ser usada conseguimos um resultado ainda melhor às receitas feitas com ela, pois ao retirarmos o líquido (soro) ficamos apenas com um composto gorduroso e delicioso, os biscoitinhos ficarão ainda mais macios e ricos.
Porém se você tiver acesso a uma grande quantidade de leite e conseguir a nata pedida na receita de uma só vez, poderá fazer os biscoitinhos sem receio nenhum.
Fica aqui também a sugestão de fazê-los apenas branquinhos ou mesclados com chocolate. Não é aconselhável usar aromas tipo: baunilha ou similares por que tiram o sabor e aroma delicioso da nata, mas se quiser fazer os biscoitinhos mesclados, o rum combina magnificamente bem, mas é um ingredientes opcional. Você poderá modelar os biscoitinhos no formato de argolinhas ou noutro formato que preferir.

Os biscoitinhos de nata  fazem parte da gastronomia regional da Nova Alta Paulista.



BISCOITINHOS DE NATA

Ingredientes

1 xícara (chá) de nata
1 ovo (médio)
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Aproximadamente 4 xícaras (chá) de amido de milho – tenha à mão uma caixa de 400g

Ingredientes opcionais

2 colheres (sopa) de rum
Cerca de 2 colheres (sopa) de chocolate em pó caso deseje fazê-los mesclados (não use achocolatado)

Modo de fazer

Use um recipiente grande, coloque a nata em temperatura ambiente, junte o ovo e o açúcar e misture bem com uma colher de pau. Se for usar o rum, acrescente-o agora, adicione também o fermento em pó e misture novamente.
Junte toda a farinha e vá acrescentando aos poucos o amido de milho misturando ainda com a colher de pau. Quando ficar difícil de usá-la começa a usar as mãos. Vá acrescentando o amido aos poucos até obter uma massa firme, porém deliciosamente boa de trabalhar. Faça um teste enrolando um pouquinho da massa, ela deve ser fácil de modelar e não deve ficar com rachaduras. Vá com cautela ao adicionar o amido é sempre melhor errar por “menos” do que por “mais”.
Modele os biscoitinhos no formato que desejar, como rosquinhas como na foto ou como bolinhas nesse caso aperte-as com um garfo. Faça-as pequenas que assam melhor.
Coloque nas assadeiras untadas e polvilhadas com farinha de trigo (pode usar fubá) e asse em forno médio (180º) nos primeiros 15 minutos depois reduza a temperatura. Elas não douram na parte de cima, por isso fique atenta, para saber se já estão prontas olhe embaixo do biscoito, deve estar dourado.
Retire a assadeira do forno, porém espere alguns minutos para retirá-los, eles são frágeis quando quentes, mas ao esfriarem ficam firmes. Deixe-os esfriar sobre uma grade ou coisa similar e armazene-os em vidros muito bem tampados.

Para fazer biscoitinhos mesclados com chocolate proceda assim:

Quando a massa já estiver quase boa, porém ainda pegajosa, separe 1/3 dela e passe para outro recipiente, adicione o chocolate em pó e misture bem, acabe de dar o ponto se achar necessário com mais amido de milho.
Para fazer os biscoitinhos peque um pequeno pedaço da massa branca e coloque na mão, pegue um pedaço ainda menor da massa escura e junte a massa clara, enrole formando um pequeno rolinho feche as pontas formando pequenas rosquinhas.
Asse da mesma maneira descrita a cima

Rende aproximadamente 120 unidades


Sobre a receita

__ Use medidas padronizadas, xícaras de 240 ml


Essa receita e foto pertenciam ao blog Cozinha é Poesia