sexta-feira, 13 de julho de 2012
BOLO DE MARACUJÁ, AZEITE E CANELA
BOLO DE MARACUJÁ, AZEITE E CANELA
Quando pensamos em maracujá quase sempre nossa imaginação nos leva a pensar em sobremesas, bolos e tortas refrescantes com essa fruta tropical, mas, definitivamente nos enlevar a um paraíso tropical não é o dom desse bolo de maracujá, azeite e canela. Ele tem toda a vocação de um bolo próprio para ser servido no outono e inverno.
A cobertura leva as sementinhas da fruta trituradas no liquidificador, que misturadas com a canela dão a esse bolo extremamente aromático uma aparência ainda mais convidativa, uma receita para colecionar!
BOLO DE MARACUJÁ, AZEITE E CANELA
Ingredientes
Para a massa
3 ovos
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para a cobertura
1 xícara (chá) de polpa de maracujá com as sementes
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de fazer
Faça massa
Em um recipiente peneire todos os ingredientes secos (açúcar, farinha, canela e fermento). Reserve.
Coloque todos os líquidos (ovos, azeite, leite e suco) no copo do liquidificador e bata até ficar homogêneo.
Despeje a mistura líquida sobre os ingredientes secos e misture bem, não é preciso bater a massa, basta misturar.
Coloque em uma assadeira retangular ou redonda (equivalente ao n° 2, aprox. 32x22 cm) bem untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha de trigo. E asse em forno preaquecido em temperatura média (cerca de 180º) até dourar. Teste inserindo um palito que deverá sair seco.
Faça a cobertura
Bata no copo do liquidificador a polpa do maracujá com as sementes até que elas fiquem trituradas.
Numa panela pequena leve ao fogo a polpa batida e ”sem coar”, o açúcar e a canela em pó. Misture bem e leve ao fogo, mexendo vez ou outra até atingir o ponto de geléia mole. Não saia de perto, pois é rápido.
Deixe esfriar uns minutos e aplique sobre o bolo alisando com as costas de uma colher.
Se desejar fure o bolo com um palito antes de colocar a cobertura. A cobertura pode ser aplicada com o bolo frio ou ainda quente.
Sobre a receita
__Se o maracujá for muito azedo poderá ser usado 1 e 3/4 de xícara de açúcar na massa.
__ Se preferir fazer o suco com maracujás frescos, bata a polpa no liquidificador usando a tecla pulsar e depois passe por uma peneira e use.
__ Use medidas padronizadas – xícaras de 240 ml
Essa receita e foto pertenciam ao blog Cozinha é Poesia
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