BOLO DE AIPIM À GRAÇA NOGUEIRA – Uma receita carioca
A receita desse bolo de aipim ou mandioca como se diz em São Paulo ou ainda macaxeira como é dito no nordeste foi adaptada de “Atrás do Balcão da Padaria” de Vera Loyola autora e ex-proprietária da rede de padarias Biruta (RJ).
Você
poderá assá-lo em um tabuleiro ou numa forma de
furo central ou ainda dividir a massa entre duas formas menores do tamanho que
costumamos comprar bolos prontos em padarias, dessa forma você poderá servir um
e congelar o outro se sua família for pequena.
É uma delícia de bolo, fica úmido, mas não solado e
compacto com aspecto de pudim como a grande maioria dos bolos de mandioca que
vemos é uma receita excelente e vale muito a pena colecionar!
BOLO DE AIPIM À GRAÇA NOGUEIRA
Ingredientes
6 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga – em temperatura ambiente
4 xícaras (chá) de aipim (mandioca) ralado - na parte mais grossa do ralador
1/2 copo (tipo americano) de leite de coco - 100 ml
3 xícaras (chá) rasas de açúcar - aqui usei apenas 2 e1/2
1 xícara (chá) de coco ralado – pode ser desidratado
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de fazer
Antes
. Descasque e rale o aipim (mandioca) na parte mais grossa do ralador – na parte fina não fica bom nesse bolo.
Ingredientes
6 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga – em temperatura ambiente
4 xícaras (chá) de aipim (mandioca) ralado - na parte mais grossa do ralador
1/2 copo (tipo americano) de leite de coco - 100 ml
3 xícaras (chá) rasas de açúcar - aqui usei apenas 2 e1/2
1 xícara (chá) de coco ralado – pode ser desidratado
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de fazer
Antes
. Descasque e rale o aipim (mandioca) na parte mais grossa do ralador – na parte fina não fica bom nesse bolo.
. Como é uma receita de padaria no modo de fazer
original pede-se apenas para peneirar os ingredientes secos misturá-los aos
demais e bater tudo numa batedeira. Como em casa costumamos executar apenas uma
receita por vez nem batedeira é necessária basta usar uma colher.
. Unte e enfarinhe muito bem uma forma de anel de
aproximadamente 24 cm de diâmetro ou um tabuleiro de tamanho equivalente.
Pré-aqueça o forno a 180°.
Misture e peneire juntos, o açúcar, a farinha e o fermento em pó. Reserve.
Num recipiente grande misture o aipim e a manteiga. Junte os ovos um a um mexendo com uma colher a cada adição.
Acrescente os ingredientes secos reservados, misture. Junte o parmesão, o coco e o leite de coco misturem mais uma vez e coloque na forma já untada.
Asse no forno pré-aquecido até que a parte de cima do bolo fique bem dourada. Demora um pouco para assar, antes de 45 minutos é provável que não fique pronto. Teste inserindo um palito no bolo que deverá sair seco.
Sobre a receita
. Se desejar divida a massa entre duas formas menores. Sirva um bolo e congele o outro. Eu usei duas formas (18 cm de diâmetro).
. O açúcar também foi diminuído, mas se gostar do bolo mais docinho pode colocar as três xícaras pedidas na receita que não fica muito doce não.
. Use medidas padrão, xícaras de 240 ml
Misture e peneire juntos, o açúcar, a farinha e o fermento em pó. Reserve.
Num recipiente grande misture o aipim e a manteiga. Junte os ovos um a um mexendo com uma colher a cada adição.
Acrescente os ingredientes secos reservados, misture. Junte o parmesão, o coco e o leite de coco misturem mais uma vez e coloque na forma já untada.
Asse no forno pré-aquecido até que a parte de cima do bolo fique bem dourada. Demora um pouco para assar, antes de 45 minutos é provável que não fique pronto. Teste inserindo um palito no bolo que deverá sair seco.
Sobre a receita
. Se desejar divida a massa entre duas formas menores. Sirva um bolo e congele o outro. Eu usei duas formas (18 cm de diâmetro).
. O açúcar também foi diminuído, mas se gostar do bolo mais docinho pode colocar as três xícaras pedidas na receita que não fica muito doce não.
. Use medidas padrão, xícaras de 240 ml
Essa receita e foto pertenciam ao blog Cozinha
é Poesia