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quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

BOLO DE MANDIOCA E QUEIJO





BOLO DE MANDIOCA E QUEIJO - Uma receita mineira



Bolo de mandioca fofinho e flocado, parecendo ser todinho feito em coco, e de textura diferente do aqui postado anteriormente (Bolo de Aipim à Graça Nogueira). Uma receita um pouco mais trabalhosa, mas que valerá todo esforço feito.


 A mandioca deverá ser muitíssimo bem espremida até ficar bem sequinha com o aspecto de coco ralado realmente. O queijo usado é o meia-cura, pode-se usar o queijo tipo parmesão, mas eu acho que o sabor muda, já a manteiga é imprescindível, esqueça a margarina nessa receita.
Essa é mais uma daquelas receitas imperdíveis de colecionar!


BOLO DE MANDIOCA E QUEIJO


Ingredientes

3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga – por favor use manteiga 
1/2 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
1/2 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de mandioca ralada na parte fina do ralador - aperte bem na xícara para medir
1 colher (sopa) de fermento em pó



A mandioca depois de bem espremida deve ficar bem sequinha, como de fosse coco ralado

Modo de fazer

Coloque a mandioca ralada sobre um pano fino (pode ser um pano de prato) e esprema muito bem, até ficar bem seca como se fosse coco ralado.Será muito mais fácil e o resultado muito melhor se você espremê-la aos poucos. Depois de bem espremida e sequinha, esfarele-a com um garfo e reserve.
Na tigela da batedeira bata a manteiga com as gemas e o açúcar até ficar uma mistura leve e esbranquiçada. Se estiver difícil de bater, adicione 1 ou 2 colheres do leite que irá usar na receita.
Junte a mandioca reservada, o leite e o queijo ralado, Bata somente para misturar. Adicione por fim o fermento e as claras batidas em neve com suavidade.
Passe a massa para uma forma (de aprox. 20 cm de diâmetro) muito bem untada com manteiga ou margarina e enfarinhada.
E leve ao forno preaquecido na temperatura média, em torno dos 180º. E asse até dourar bem, cerca de 40 minutos. Teste inserindo um palito que deverá sair seco.
Desenforme somente depois de totalmente frio.


 Sobre a receita


.Eu usei uma forma de anel, mas meu hábito para esse bolo é usar uma assadeira retangular pequena, por que às vezes ele é um pouco difícil de desenformar. Porém você poderá ainda usar uma assadeira redonda de fundo removível, que poderá ser mais fácil de desenformar.

.Use medidas padrão, xícaras de 240 ml.



Essa receita e fotos pertenciam ao blog Cozinha é Poesia