PEIXE À MODA DA BARRANCA
Para quem não sabe “barranca” é o termo que as pessoas usam
quando se referem às margens de um rio. E batizar uma receita de peixe com esse
nome foi uma maneira que encontrei de nunca mais me esquecer disso.
Não que fosse necessário, pois minha mãe e tios maternos
cresceram brincando e se aventurando pelas barrancas do Rio Paraná (SP). E
sempre ouvi e ainda ouço muitas lendas e histórias fantásticas ocorridas nas
margens do rio.
O colorau também foi propositalmente escolhido por que é desse mesmo tom vermelho que a terra arenosa dessa região é tingida. Conhecido ainda como colorífico é um condimento feito à base de urucum muito usado em peixes, aves, ensopados e comidas em geral que pedem “cor”.
O urucuzeiro (Bixa orellana) também é facilmente encontrado
aqui na região da Nova Alta Paulista e fazer o próprio colorau ainda é um
hábito praticado em muitas casas. Mas também é facilmente encontrado em todo o
nosso Brasil, a única diferença do colorau caseiro é que o que é comercializado
é menos concentrado.
A receita do “peixe a moda da barranca” é muito simples,
quase um improviso feito com o peixe pescado do dia e poderá ser feita com
qualquer peixe de rio desde que não tenha muita espinha.
PEIXE À MODA DA BARRANCA
Ingredientes
500g de postas de peixe de rio
3 colheres (sopa) de bom óleo vegetal – pode ser azeite
embora não seja o hábito
1 colher (sobremesa) de colorau (colorífico) – se for industrializado use um pouco mais
2 dentes de alho (grandes) cortados em lâminas
1 cebola grande cortada em fatias – ou 2 menores
Coentro ou cebolinha picados a gosto
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de fazer
Tempere as postas de peixe com sal e pimenta a gosto. Deixe
tomando gosto enquanto prepara os demais ingredientes.
Aqueça uma panela ou frigideira de bordas altas junte o óleo
ou azeite e as lâminas de alho. Quando estiver quase dourando junte o colorau e
deixe até que o óleo tome cor. Retire então a frigideira um pouco do fogo e
junte metade das fatias de cebola. Acomode as postas de peixe e cubra-as com o
restante das fatias de cebola. Tampe e volte a panela ao fogo. Cozinhe em fogo baixo por 5 a 7 minutos.
Usando uma espátula vire as postas de peixe com cuidado,
tampe a panela novamente e cozinhe agora em fogo alto até o peixe ficar macio.
É bem rápido o cozimento, teste com a ponta de uma faca para ver se o peixe
está cozido e junte o coentro ou salsinha picada e com cuidado sacuda a
frigideira a fim de que o molho recubra todas as postas de peixe.
Deixe descansando tampado por alguns minutinhos e sirva a
seguir.
URUCUM,URUCUZEIRO
O urucuzeiro (Bixa orellana) é conhecido e cultivado em todo
o Brasil. O colorau ou colorífico que é um condimento muito usado para dar cor
a diversos pratos da cozinha brasileira é ainda feito de maneira artesanal em
muitos lugares.
As sementinhas de urucum devem ser aquecidas numa panela com
um pouquinho de óleo vegetal e depois são levadas a um pilão e “socadas” com um
pouco de fubá de milho. Após o processo todo o composto obtido é peneirado e
guardado para ser usado em ensopados, guisados, sopas, refogados e uma
infinidade de receitas que “carecem de cor”.
As fotos do Urucuzeiro (Bixa orellana) e do Rio Paraná foram
feitas em Panorama - Nova Alta Paulista - São Paulo - Brasil
Pôr do sol em Panorama - SP
Essa receita e fotos pertenciam ao blog Cozinha é Poesia