MOUSSE DE JACA E LARANJA
O verão já vai dobrando a esquina das estações... Mas em muitas regiões ainda é possível encontrar jaca madura no ponto para fazer essa deliciosa mousse com toque refrescante de laranja, se você for fã de jaca e morar num centro urbano longe das benesses da mãe natureza poderá fazer a receita usando polpa de jaca congelada. Fica igualmente bom!
MOUSSE DE JACA E LARANJA
Ingredientes
Para a mousse
1 kg de polpa de jaca sem os caroços
1 lata de leite condensado (395g)
1 lata de creme de leite (300g)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 envelope de gelatina sem sabor incolor (12g)
1/4 xícara (chá) de água
1 e 3/4 xícaras (chá) de suco de laranja
Para a calda
10 a 12 bagos de jaca - inteiros, mas sem os caroços
1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
3/4 xícara (chá) de açúcar
Modo de fazer
Faça a mousse
Coloque a polpa de jaca e o suco de laranja em uma panela, leve ao fogo e cozinhe por 2 minutos (sempre mexendo) após levantar fervura. Desligue e deixe esfriar - se deixar gelar é ainda melhor.
Hidrate a gelatina incolor e leve ao banho-maria ou micro-ondas até dissolver (cuidado para não deixar ferver). Reserve.
Bata no liquidificador o creme de leite, o leite condensado, o açúcar, a polpa de jaca, e a gelatina que estavam reservadas. Bata bastante até ficar bem liso e homogêneo.
Distribua a mousse em taças ou coloque em um recipiente maior e leve a geladeira até que fique firme.
Faça a calda
Leve o açúcar e o suco de laranja ao fogo. Quando começar a ferver junte a polpa da jaca e cozinhe até a calda ficar um pouco espessa. Passe a calda para um recipiente e deixe na geladeira. No momento de servir distribua um pouco da calda e da jaca sobre a mousse.
Serve 10
Sobre a receita
. Se desejar desenformar a mousse use 2 sachês (24g) de gelatina incolor.
. Se quiser fazer a calda sem a jaca usando somente o suco de laranja, acrescente um pouco de amido de milho para que fique um pouco encorpada.
.Apesar de não levar claras em neve e nem chantilly ela tem o nome de mousse, se você bater bastante no liquidificador ela poderá até ficar com furinhos, mas para que isso aconteça tudo deverá estar bem gelado.
. Essa mousse também poderá ser preparada com a jaca in natura, sem ter que levá-la ao fogo para cozer. Porém se a polpa for pré-cozida antes der usada na sobremesa durará muito mais tempo. Cozer a jaca também é recomendado para quem vai utilizar a polpa congelada. De todo caso lembrem-se sobremesas feitas com frutas deverão ser consumidas o mais rápido possível.
. Use medidas padrão, xícaras de 240 ml
Essa é minha versão adaptada de uma receita da Chef Benedita Ricardo (Chef Benê)
. Se desejar desenformar a mousse use 2 sachês (24g) de gelatina incolor.
. Se quiser fazer a calda sem a jaca usando somente o suco de laranja, acrescente um pouco de amido de milho para que fique um pouco encorpada.
.Apesar de não levar claras em neve e nem chantilly ela tem o nome de mousse, se você bater bastante no liquidificador ela poderá até ficar com furinhos, mas para que isso aconteça tudo deverá estar bem gelado.
. Essa mousse também poderá ser preparada com a jaca in natura, sem ter que levá-la ao fogo para cozer. Porém se a polpa for pré-cozida antes der usada na sobremesa durará muito mais tempo. Cozer a jaca também é recomendado para quem vai utilizar a polpa congelada. De todo caso lembrem-se sobremesas feitas com frutas deverão ser consumidas o mais rápido possível.
. Use medidas padrão, xícaras de 240 ml
Essa é minha versão adaptada de uma receita da Chef Benedita Ricardo (Chef Benê)
As fotos dessa magnifica jaqueira foram feitas em Dracena - SP (Nova Alta Paulista)
Receita e fotos eram originalmente do blog Cozinha é Poesia
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