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terça-feira, 2 de julho de 2013

ANTEPASTO DE BERINJELA À ITALIANA





ANTEPASTO DE BERINJELA À ITALIANA


Hoje é terça feira, mas já é dia bom para começar a pensar em coisinhas gostosas para beliscar no fim de semana enquanto rola aquela conversa boa junto aos amigos.

Esse antepasto de berinjela pode ser preparado com alguns dias de antecedência, aliás, é justamente nesse tempo em que ele descansa que todos os sabores se mesclam e atingem seu melhor sabor.

Não se espante com a aparente quantidade dos legumes, depois de prontos eles diminuem bastante de volume.

Sirva com fatias de pão italiano, torradinhas ou baguete bem fresquinha!






ANTEPASTO DE BERINJELA À ITALIANA


Ingredientes


5 berinjelas pequenas
3 pimentões vermelhos pequenos
3 pimentões amarelos pequenos
3 pimentões verdes pequenos
5 cebolas médias
5 dentes de alho grandes
2 pimentas dedo-de-moça – ou 1 colher (sopa) de pimenta calabresa e flocos
1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
1 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de glutamato monossódico
1 1/2 cubos de caldo de galinha esfarelados
Orégano (que baste)
Pimenta-do-reino (que baste)
Sal (que baste)

Modo de fazer


Descasque as berinjelas e corte-as em fatias finas pelo comprimento. Sobreponha as fatias e corte-as em tiras finas na transversal
Vá colocando-as em um recipiente e salpicando as camadas com sal.
Deixe descansar por meia hora.
Enquanto isso fatie todos os demais legumes em juliana fina, inclusive o alho e a cebola.
Escorra e lave bem as berinjelas, apertando com as mãos sob a água corrente para retirar o excesso de sal. Esprema mais uma vez, agora pra retirar o excesso de água
Escolha uma assadeira grande e coloque a berinjela e os legumes Já cortados. Junte os cubos esfarelados e mais um pouquinho de sal ou apenas sal se preferir, orégano, pimenta dedo-de-moça picada, pimenta-do-reino, as folhas de louro rasgadas e o glutamato.
Regue com o vinagre e 1 xícara do azeite, misture bem e leve ao forno pré- aquecido em temperatura média, sem cobrir
De vez em quando a abra o forno e misture tudo muito bem (a cada 20 minutos)
Leva cerca de 1hora e 30 minutos para ficar pronto.
Retire do forno misture mais uma vez e corrija o sal se achar necessário, se quiser adicione mais orégano.
Passe para um recipiente de vidro com tampa e adicione a 1/2 xícara de azeite restante.
Aguarde esfriar e conserve na geladeira.
Comece a servir pelo menos após 24 horas.
Esse antepasto se conserva por vários dias na geladeira na geladeira.



Sobre a receita


.Quando não achar o pimentão amarelo, observe as quantidades e use apenas o vermelho e o verde.

. Use medidas padrão, xícaras de 240 ml

Essa receita e foto pertenciam ao blog "Cozinha é Poesia" e foi postada originalmente em 14 de maio de 2009.