Índice de Receitas

quarta-feira, 3 de abril de 2013

SALADA GELADINHA DE BATATAS E SARDINHAS







SALADA GELADINHA DE BATATAS E SARDINHAS 

Ah as injustiçadas sardinhas...
Nem se escondendo dentro de uma latinha elas escapam de tanto preconceito. Eu  sempre gostei, e depois que aprendi que elas além de ter um sabor maravilhoso de mar são ricas em Omega 3 e cálcio eu passei a consumi-las com a espinha e tudo mais.



Sardinhas nunca faltaram na mesa de casa, tanto frescas como em conserva, e aprendi a gostar desde muito pequena. Meu pai adorava uma saladinha que minha mãe preparava no improviso do dia a dia com uma ou duas latinhas guardadas na despensa, alguns tomates e cebolas. E aquela tradicional pastinha feita com elas entre duas fatias de pão de forma sempre foi um deleite para minha alma de canceriana. 

 Essa saladinha refrescante foi tirada de um dos livros de “Claudia Cozinha”  se não me engano “As Grandes Festas de Claudia”, com o nome original “Taças de Sardinhas”.Eu costumo raspar a pele das sardinhas que vão dentro da salada para não escurecer muito o molho e se você desejar poderá usar somente os filezinhos, tem uma marca no mercado onde vem somente os filezinhos num molho acrescido de picles ou pimentões é só desejar para usá-las aqui.

Tire suas latinhas de sardinhas do armário junte algumas batatas, alguns condimentos, esqueça o preconceito e prove já essa salada geladinha de batatas e sardinhas!





SALADA GELADINHA DE BATATAS E SARDINHAS 


Ingredientes

1 e 1/2 xícara de batatas em cubinhos cozidas com um pouquinho de sal.
2 latas de sardinhas em óleo (das pequenas)
1 xícara (chá) de maionese
3 colheres (sopa) de catchup
1/2 de (chá) de molho inglês
1 colher (chá) de cebola ralada – só coloque se for servir na hora!*
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de raspas de limão
1 colher (sopa) de azeite
Pimenta do reino
Sal

Modo de fazer

Cozinhe as batatas deixando-as macias, porém ainda firmes. Escorra-as e passe-as em água gelada, escorra novamente e leve a geladeira até que fiquem bem geladas. Reserve.
Num pequeno recipiente misture a maionese, o catchup, molho inglês, suco de limão, cebola ralada, raspas de limão, azeite e pimenta a gosto. Mexa bem com um batedor e reserve.
Escorra bem o óleo das duas latas de sardinha, abra-as ao meio e retire-lhes as espinhas. Corte o conteúdo de uma delas em pedaços e misture com as batatas. Reserve a outra.
Acrescente o molho às batatas, misture bem e prove o sal.
Passe a salada para taças individuais ou uma travessa apenas. Corte as sardinhas restantes ao meio ou em quartos e coloque por cima, enfeitando a salada.
Se desejar enfeite com raspas e gomos ou fatias de limão.


Sobre a receita


. *A cebola ralada dá um gostinho picante e levanta o sabor desta salada, mas cuidado, se não for servir de imediato ela ficará com sabor oxidado, não fica bom, portanto não coloque.

.Use medidas padrão, xícaras de 240 ml.