Índice de Receitas

sexta-feira, 12 de abril de 2013

SALADA DE CEBOLA




SALADA DE CEBOLA



Essa é uma salada excelente para servir naqueles dias onde vamos oferecer um churrasco. Ela tanto serve de acompanhamento para carnes como também poderá ser servida como um antepasto se acompanhada de fatias de pão fresquinho.



Se for feita com cebola roxa ficará linda, mas se não encontrá-las, use a cebola branca ou ainda misture metade de cada uma delas. As ervas usadas são desidratadas e vem misturadas dentro de um saquinho que você acha em qualquer bom supermercado com o nome de “ervas  finas” ou “ervas de Provença” mas se preferir usar ervas frescas do seu jardim, não hesite, use-as que com certeza ficará ainda melhor. O único problema com as ervas frescas nessa salada é o tempo de conservação, de um dia para o outro elas escurecem e ficam feias rapidamente, mas se a salada for servida no mesmo dia não tem problema algum. Prepare-a pela manhã e deixe descansando por algumas horas antes de servir, já se estiver usando ervas desidratadas, você poderá deixá-la prontinha de véspera na geladeira e as sobras se conservarão por alguns dias.

A lista de ingredientes é simples, mas essa também é daquelas boas receitas imperdíveis de colecionar!



SALADA DE CEBOLA


Ingredientes

1 kg de cebolas roxas ou brancas

Para o molho


1 xícara (chá) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal ou a gosto
Pimenta do reino a gosto – se for possível moída na hora
1 colher (sopa) cheia de “ervas finas” ou “ervas de Provença” desidratadas
Ervas frescas para enfeitar – só no momento de servir


Modo de fazer


Descasque as cebolas e corte-as ao meio pelo sentido do comprimento então as corte novamente em tiras não muito finas.
Leve ao fogo uma panela com cerca de 1,5 litros de água, quando abrir fervura adicione as cebolas, mexa e quando abrir a fervura novamente marque “1 minuto” (apenas isso) e escorra bem. Passe as cebolas bem escorridas para um recipiente de vidro (ou louça) com tampa e reserve.

Faça o molho

Numa pequena panela coloque o azeite, o vinagre, o sal e o açúcar, misture bem e leve ao fogo. Quando levantar fervura reduza o fogo e deixe ferver até que o molho reduza e a cerca de 2/3 do volume inicial. Retire e despeje quente ainda sobre as cebolas reservadas, junte a pimenta do reino e as ervas desidratadas, se estiver usando ervas frescas aguarde esfriar para junta-las. Cubra bem e aguarde algumas horas, antes de servir prove e corrija o sal. Passe para um recipiente de serviço e enfeite com as ervas frescas.


Sobre a receita


. Use medidas padrão, xícaras de 240 ml